Print this page

Pelatihan Praktikum Kimia Sederhana Kepada Siswa SMAN 2 VII Koto Pariaman

19 Mei 2025

Departemen Kimia FMIPA Universitas Andalas kembali mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Kamis, 15 Mei 2025 kepada siswa SMAN 2 VII Koto, Pariaman. Hal ini didasarkan karena ilmu kimia merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan alam yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Namun, pembelajaran kimia di sekolah sering kali bersifat teoritis karena keterbatasan fasilitas laboratorium dan bahan praktikum. Oleh karena itu, pelatihan praktikum kimia sederhana sangat penting untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep kimia secara aplikatif dan menarik.

Tujuan Kegiatan ini yaitu:

  • Memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam melakukan praktikum kimia sederhana.
  • Meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran kimia.
  • Mengajarkan teknik dasar laboratorium dengan memanfaatkan bahan-bahan yang mudah diperoleh.

Rangkaian kegiatan ini dimulai oleh pembukaan oleh protocol, sambutan dari kepala sekolah SMAN 2 VII Koto, sambutan dari ketua Departemen Kimia Unand, penayangan video profil Departemen Kimia, penyampaian materi praktikum oleh ketua pelaksana dan diteruskan dengan pelatihan praktikum oleh dosen dan mahasiswa kimia.

Materi yang diberikan yaitu tentang indikator alami asam basa menggunakan bahan bunga telang dan ubi ungu, reaksi redoks menggunakan bahan bayclin, bubuk peka, betadin, asam citrun, vitamin C, alkohol dan sel elektrokimia menggunakan pensil 2B, garam dapur, terusi, tawas, plat tembaga, plat seng, zink sulfat.

Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menumbuhkan budaya praktikum di lingkungan sekolah, meskipun dengan keterbatasan fasilitas. Dengan pendekatan praktis dan menyenangkan, kimia dapat menjadi pelajaran yang lebih hidup dan bermakna bagi siswa.

 

Read 14 times