Pada       : 7-8 Juli 2012

Tempat   : NAGARI  KOTO TANGAH,KECAMATAN  TILATANG KAMANG, KABUPATEN AGAM

Pengabdian masyarakat ini  dihadiri sekitar 120 peserta, kegiatan dilaksanakan di Pesantren Surau

Limo Gobah Nagari Koto Tangah, Tilatang Kamang.

Topik:

  1. Pelatihan Pembuatan Sirup Dari Bunga Rosella Di Jorong Dangau Baru, Nagari Koto Tangah, Kecamatan  Tilatang Kamang, Kabupaten Agam
  2. Penyuluhan Tentang Pembuatan Saus Tomat Dan Cabai Di Jorong Anduring Munggu Gadang, Nagari  Koto Tangah, Kec Tilatang Kamang, Kab Agam
  3. Penyuluhan Tentang Pengaruh Bahan Tambahan Makanan Bagi Kesehatan Masyarakat Di Jorong Beringin,Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam
  4. Pelatihan Pembuatan Kompos Dari Limbah Pertanian Pada Kelompok Tani Perpapil Di Jorong Dalam Koto, Nagari  Koto Tangah, Kec Tilatang Kamang, Kab Agam
  5. Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Nugget Sayur Di Jorong Aur, Nagari Koto Tangah, Kec Tilatang Kamang, Kabupaten Agam

Pada pengabdian ini juga diserahkan bantuan printer dan dana kepada pesantren  Surau Limo Gobah Nagari Koto Tangah,Tilatang Kamang. Pengabdian ini dihadiri oleh walinagari Tilatang Kamang.

Pengabdian masyarakat Jurusan Kimia yang diadakan kali ini bergabung dengan Jurusan lain yang ada Fakultas MIPA Universitas Andalas yang dipusatkan di INS Kayu Tanam. Kegiatan ini diadakan pada hari Sabtu tanggal 19 Oktober 2013.

Album kegiatan Pengabdian Masyarakat gabungan Fakultas MIPA Universitas Andalas

Pada 24 - 25 Desember 2011 di SD 02 Nagari Kayutanam, kecamatan 2 x 11 Kayutanam, Kab Padang Pariaman, dengan jumlah peserta sekitar ± 100 orang

Yang berasal dari 5 korong berbeda yaitu

    Korong Pasa Usang

    Korong Banda Manggih

    Korong Titian Panjang

    Korong Pasa Tangah

    Korong Pasa Galombang

Topik :

  1. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nata De Pachy/Bengkuang, di Korong Pasa Usang, Kec 2x11 Kayu Tanam, Kab Padang Pariaman
  2. Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nata De Pachy/Bengkuang, di Korong Banda Manggih, Kec 2x11 Kayu Tanam, Kab Padang Pariaman
  3. Penyuluhan  dan Pelatihan Pembuatan Nata De Pachy/Bengkuang, di  Korong Titian Panjang, Kec 2x11 Kayu Tanam, Kab Padang Pariaman
  4. Penyuluhan  dan Pelatihan Pembuatan Saus Tomat dan Saus Cabe, di  Korong Pasa Tangah, Kec 2x11 Kayu Tanam, Kab Padang Pariaman
  5. Penyuluhan  dan Pelatihan Pembuatan Saus Tomat dan Saus Cabe, di  Korong Pasa Galombang, Kec 2x11 Kayu Tanam, Kab Padang Pariaman

Pada pengabdian ini juga disumbangkan bibit coklat sekitar 200 bibit kepada warga sekitar melalui ketua PKK.

Untuk meningkatkan kemampuan soft skill dan pengetahuan mahasiswa terhadap pemahaman mata kuliah Kimia Organik Bahan Alam dan Management Lingkungan, Jurusan Kimia Fakultas MIPA mengadakan kuliah lapangan  yang diadakan pada tanggal 8-9 Desember 2013, di Korong Asam Pulau, Kel. 2 x 11 Kayu Tanam, Kab. Padang Pariaman.

Pada                    : 19-20  Juni 2011

Tempat                : Korong Asam Pulau, Kecamatan 2 X 11 Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman

Dengan melibatkan 4 Jorong yaitu

    Jorong  Katimaha

    Jorong Kalamuntuang

    Jorong Balai Jamaik

    Jorong Cubadak

Pengabdian masyarakat ini  dihadiri sekitar 100 peserta, kegiatan dilaksanakan di Aula SD 18 Daerah

Jerong Katimaha, Korong Asam Pulau, kecamatan 2 x 11 Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman.

TOPIC :

  1. Penyuluhan Tentang Kebersihan Lingkungan Dan Pelatihan Pembuatan Kompos Dari Sampah
  2. Pembinaan Dan Pelatihan Tentang Penghijauan Dan Penanaman Pohon
  3. Penyuluhan Tentang Bahan Tambahan Makanan yang Berbahaya Bagi Kesehatan Serta Pelatihan pemakaian Zat Tambahan Makanan Alami,
  4. Pembinaan dan Pelatihan Tentang Penggunaan Tetelan Ikan Dalam Pembuatan Bakso Ikan Sebagai Pengganti Daging Sapi

Pada pengabdian ini juga diserahkan bibit pohon gaharu sekiatar 200  bibit melalui ketua pemuda/wali nagari daerah setempat

Sesuai dengan visi dan misi Universitas Andalas Padang, maka Jurusan Kimia, FMIPA Unand diharapkan dapat berperan serta dalam melakukan berbagai kegiatan nyata sebagai pengamalan ilmu yang telah dipelajari dan dikembangkannya untuk mengabdikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh beberapa staf dosen Jurusan Kimia ini merupakan kegiatan penerapan ilmu kimia yang telah dipraktekan di Laboratorium yaitu Bahaya Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Terhadap Kesehatan dan Pembuatan Sirup dengan Pewarna Alami dari Ubi Jalar Ungu (warna merah, ungu dan biru). Kegiatan ini diadakan pada ibu-ibu rumah tangga, karang taruna, kelompok PKK dan para remaja putri di Desa Batu Hampar, Kec. Kayu Aro, Kerinci pada tanggal 27 dan 28 Desember 2013.

Melalui pelatihan dan penyuluhan ini diharapkan dapat memicu kreatifitas dan membuka peluang untuk meningkatkan kesehatan dan ekonomi keluarga melalui upaya wirausaha yang akan disampaikan pada pengabdian masyarakat.

Percobaan ini dirancang dengan menggunakan zat-zat kimia yang sangat sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari seperti asam asetat (cuka dapur), aseton (cairan pembersih cat kuku), logam alumunium (pembukus makanan alumunium foil), asam askorbat (vitamin C), dan kalsium karbonat (cangkang telur). Percobaan kimia juga bisa dilaksanakan dengan menggunakan peralatan yang juga sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari seperti, gelas minum, termos air panas dan berbagi jenis wadah plastik. Dengan demikian, percobaan kimia bisa diselenggarakan sebagai bagian dari proses pembelajaran dan bisa dilaksanakan oleh para guru dan siswa di sekolah.

Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2015 di SMA Negeri 1 Sawahlunto.